Удел

Олег Портнягин
В студенчестве я грузчиком работал
И в кочегарке уголь поддавал.
Немало сил работам этим отдал.
Однажды даже спину надорвал.

Да что спина! Обычное явленье
У тех, кто много тяжестей таскал
Наперекор усталости и лени.
Но я работы легче не искал.

Семью кормить и самому кормиться –
Таким был мой студенческий удел.
Не проявлял я никаких амбиций,
Иначе бы остался не у дел.

Те тяжести давно остались в прошлом.
Забыть бы их. Но всё же иногда
Подумаю о чём-нибудь хорошем
И вспомню те счастливые года.