Кармашки детства

Наталья Головатюк
В кармашках детства моего
Нет дорагоценней ничего
Каштана иль еловой шишки,
Что подбирал дорогой в сад
И позже был безмерно рад
Явить соседскому мальчишке

Неприхотливый свой улов.
И был по-рыцарски готов
За этот клад бесценный драться!
Спешили взрослые понять,
Но прежде – драчунов разнять –
За что они хотят сражаться?!

За эту шишку? И каштан?!
Ну, ты болван…И ты болван!
Подумаешь, какое горе –
Один чуть больше их нашел,
Кладите живо всё на стол,
Там за окном – каштанов море!

И шишек тоже пруд пруди…
Но сердце бешенно в груди
Под эту проповедь стучало.
Я точно эту тайно знал:
Что сколько б шишек не собрал,
Всегда, всегда их будет мало!...

И взрослым это не понять.
Им только б денежки считать.
Десятка, сотня, лучше тыща….
Они умней, наверно, нас,
Но вот что вам скажу сейчас -
У них в карманах – скукотища…!