А я всё-таки в этом дворе побывала...

Наталья Морачева
А я всё -таки в этом дворе побывала.
Там, конечно, знакомых совсем уже нет.
Но я видела: точно рябина узнала
Изменившийся мой, в силу лет, силуэт.

Щедро ягод на бусы она мне давала,
Оставляя запас сойкам и снегирям.
И они наедались всегда до отвала
Замороженных ягод по седым декабрям.

Я теперь понимаю: рябина учила,
И уроков ее не дано мне забыть.
Потому ведь она до морозов горчила,
Чтоб я знала, что сладко может в жизни не быть.

Мигом жизнь моя в памяти вся пролетела:
Было солнце, хватало и гроз в ней, и слёз...
Привыкала - хотела я иль не хотела-
Быть и мягче, и слаще, как ударит мороз.