Выбор

Алексей Николаевич Буянов
Вот я на берегу стремительной реки,
И надо с берега на берег перебраться.
Вон мой знакомый старый лодочник стоит -
Пойду к нему я в лодку забираться.

Мы с ним переплывали много раз.
И град бывал, и ветер древоломный...
Неспешный, но уверенный всегда,
Проблем я с ним в дороге не припомню.

В пути о жизни говорили мы.
И чувствовал я, как мы схожи
Во взглядах на наш бурный мир,
И как мы каждый делаем его хорошим.

И вот, мы начали свой путь речной,
И уважительно он мне кивает.
Как тут же к нашей лодочке простой
Гурьба гребцов малознакомых подплывает.

Один кричит: "Отец мой самым ярким был гребцом,
Пророком с бьющими ядром отважными речами.
Скорее пересядь! Мы бурно погребем!
Разрежем реку, яростно причалив!"

Другой обвешал флагами свой бот
И жаждет через рупор моего ответа.
Он что-то мне вещает про историю весла
Вот раньше было оно лучше, а сейчас таких уж нету.

А третий сладко мне поет, что он
Не как другие, он-то из народа!
При том, его не помнит наш народ -
С иным народом он, видать, все эти годы.

Я, знаете, свой выбор подчеркну:
Когда передо мной реки стремнина,
Я в лодке старой, но знакомой, доплыву.
Не мой конек - менять гребца в пути на середине.