Март-24. Главное. Вступаем в опасное время. Война?

Владимир Долженко
            Март 2024. Главное. Вступаем в опасное время.
                Большая война неизбежна. Или, всё-таки, или?...

     Ск’ажете, с чего это я вдруг так решил? Где откопал такую фразочку про «опасное время? Отвечу. Начитался вчера всяко-разного на ночь глядя. А фразочку откопал в статье Фёдора Лукьянова, известно политика, аналитика, учёного, профессора, журналиста, ведущего телепрограммы «Международное обозрение» и одного из руководителей Международного дискуссионного клуба «Валдай».
А дело было так:
    
     17 марта, воскресный разгрузочный день. Масленица. Прощеное Воскресенье. После всех, обязательных по такому случаю звонков с «дистанционными» друзьями и родственниками, и обнимашек с родственниками близкими, (в гости приходили дочка и ее сын, восьмилетний внук наш Алёшка), вспомнилось, что на вечер нет в доме ни хлеба, ни молочки. Сходил неспешно в магазин «У дома», попутно  сбросил в урну (для голосования!) полученный на избирательном участке бюллетень,  у подъезда понаслушался от соседок какой у нас во дворе и уличных тротуарах бардак (неочищенные от зимнего снега территории  под лучами весеннего солнца превращаются в огромные почти непроходимые лужи), а коммунальщики и местная власть как не чесались зимой, так и с началом весны не чешутся, … в общем, солнце уже заходило и я только тогда добрался до своего уютного «творческого кресла».
     Немножко подремал и наконец-то приступил к чтению материалов рассылки с сайта интернет-журнала «Россия в глобальной политике». Издание умненьких российских интеллектуалов, «Аргументы недели» их как-то одарили комплиментом «яйцеголовые», на что они не обиделись. Издание, как и «Совет по внешней и оборонной политике России» возглавляет профессор Фёдор Лукьянов.
  Давно к ним не заглядывал и потому перечитал много статей. И стало как-то ясно, что большая война будет. Как-то спокойненько пришёл к такому выводу. Может быть от того, что уже очень поздно было, и мозг подустал…  Уснул, как ни странно, быстро, снов не видел, (что удивительно, в последние дни сновидения посещают меня самые невероятные!).
      В течение сегодняшнего дня никуда особенно не торопился, урывками описывал то, что было вчера, не понимая, а надо ли это кому-то, да и вообще…  Больше всего карябало то, что «поход на Россию» через Украину от западной коалиции решилась возглавить Франция. Судя по заявлениям Макрона. А я к Франции всегда относился с большим расположением, уважением и интересом с самого детства… А теперь в мозгах вертится только одна нецензурная фраза, из недавнего какого-то Вацапского анекдота  – «Еб@нулись они там, что ли? ВСЕ!»
     В конечном счёте, чтобы окончательно не утомить читающих своими всхлипами, решил привести после этого текста несколько фрагментов из одной из статей Ф. Лукьянова. А вдруг кто-нибудь из читающих не разглядит там ни в строках, ни между строк этой страшной реальности – Неизбежности Большой Войны…

              Читайте, граждане, думайте…

18 марта 2024 года

                «Догмат непогрешимости»
                (Фрагменты и выдержки)

ЦИТАТА. «Утрата восприятия причинно-следственных связей – продукт пресловутого «конца истории».

     Ведущие западные страны пришли на рубеже 1990-х к выводу: направление развития настолько предопределено, что сопутствующими издержками можно просто пренебречь. И так действительно было, пока на пути не встречались крупные производители этих самых издержек, то есть государства, способные противопоставить что-то серьёзное вплоть до блокировки всего движения. Российское руководство на протяжении двадцати лет старалось довести до сведения американских и европейских визави: определённые ваши шаги обусловливают соответствующие ответы, такова логика международной политики. Увещевания эти были проигнорированы, атмосфера продолжала нагнетаться. Итогом стало 24 февраля 2022-го.
     Как мы видим два года спустя, переход событий в вооружённую фазу не привёл к качественным переменам. Россия теперь пытается заставить Запад пересмотреть настрой 1990-х с помощью военной силы. Москва хочет продемонстрировать: масштаб издержек таков, что целесообразно задуматься об изменении подхода, иными словами, начать с ней разговор о другом устройстве европейского театра безопасности.
     Но с противоположной стороны нет встречного движения – никто не собирается признать необратимость трансформации под воздействием военных приобретений России. Напротив, по мере исправления российской стороной ошибок начальной фазы кампании и перехвата инициативы риторика в Европе и США о недопустимости победы Москвы в целом становится всё более проникновенной и тревожной.
ЦИТАТА. Соответственно, чем меньше надежда добиться желаемого чужими (украинскими) руками, тем больше набор инструментов, считающихся допустимыми для применения.

     В этом ключе надо рассматривать и парижские откровения Макрона со товарищи о том, что не исключено ничего – вплоть до отправки натовских контингентов. Это, конечно, ещё не политическое решение, но явное расширение границ того, о чём в принципе можно поразмышлять.
     Обнародованный разговор немецких офицеров приобретает в этом контексте дополнительную важность. Из разговора следует: немецкие военные не обдумывают варианты развития событий, которые последуют за реализацией обсуждаемого сценария, и не принимают всерьёз вероятность прямого столкновения с Россией. То есть исходят из того, что боевые действия будут локализованы территорией самого конфликта (украинско-российской), но ставка – мировая власть. Когда русской угрозой пугают французские, датские или американские начальники, речь ведь не об угрозе нападения на их страны, а прежде всего о политических последствиях для глобальных позиций Запада. Действительно, серьёзное поражение страны, поддержка которой стала ведущим императивом для всего западного сообщества, станет сильным ударом не только по престижу, но и по возможности проводить свои интересы во взаимодействии с большинством мира.
Получается взрывоопасная смесь.
     Один компонент – политические верхи, считающие конфликт экзистенциально важным, но не имеющие продуманной линии поведения и действующие скорее импульсивно в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами. А обстоятельства эти могут быть разного рода, включая избирательные кампании в той или иной стране. Громкие заявления и обещания зачастую предшествуют размышлениям о том, как, собственно, их можно осуществить и к каким последствиям это приведёт. В этом смысле есть основания предположить, что, например, высказывание Макрона об отправке бойцов НАТО на Украину было самоценно, то есть делалось ради красного словца, но теперь произведённая форма потребует наполнения каким-то содержанием.
     Другой компонент – военные руководители, согласные с экзистенциальным характером происходящего, но не имеющие ясно очерченных рамок для своих действий. Ведь формального мандата в силу специфики кампании они не получали. Ну и к тому же эти самые военные за предыдущие десятилетия привыкли (не в такой степени, как завсегдатаи Австрийской военной академии, конечно, но всё же) выступать скорее в качестве компетентных комментаторов, чем тактиков и стратегов реального развёртывания. А имеющийся у них опыт очень мало применим для военно-политических действий, ведущихся сегодня. Сказанное относится в первую очередь к континентальной Европе, ситуация в Великобритании и США более многогранна, но качественно, пожалуй, не отличается.
Напрашивается вывод, что риски эскалации растут.

     ЦИТАТА. «Категорическая неготовность отступить присуща всем участникам противостояния».

     Но мяч на стороне западного лагеря, в котором удивительным образом на передний край выдвинулась Европа, а в ней – Франция и Германия.
Важно учитывать два обстоятельства.
     Первое: разногласия внутри европейского сообщества, усугубляющиеся из-за общего роста неопределённости, решаться будут, судя по всему, путём взвинчивания напряжения, а не снижения его градуса. Просто ослабление накала «русской угрозы» сразу обнажит множество приглушённых сейчас противоречий, и европейский истеблишмент предпочтёт обострение на российском направлении разрядке.
Второе: обретающая у нас популярность идея, что для выхода из замкнутого круга западную верхушку нужно как следует напугать ядерным армагеддоном и тогда к ней вернётся договороспособность, может дать прямо противоположный результат.
     Сегодняшняя правящая элита действительно качественно отличается от предыдущих поколений. Прежде всего верой в своего рода догмат о непогрешимости Запада, то есть уверенностью, что отступление от идейно-политического канона, утвердившегося после холодной войны, станет настоящей катастрофой для мира. А поскольку всякий компромисс с Россией будет таким отступлением, не допустить его необходимо любой ценой.
                Вступаем в опасное время.

Автор: Фёдор Лукьянов,
главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»


Примечание от автора страницы.
Указанная в финале данной статьи «обретающая у нас популярность идея» принадлежит Сергею Караганову, предшественнику Лукьянова на посту председателя Совета по ВОПР, опубликованной в этом же издании в июле прошлого года и получившая развитие в его же публикации в апреле с.г. Статья имела большой резонанс, вызвала неоднозначную реакцию. И в нашей стране, и за рубежом. О чём и вспомнил Фёдор Лукьянов…

17-18 марта 2024 года