Как на Руси жили нищие...

Сергей Курочкин 3
Жил какой-то Вася...
Говорят, блаженный.
Была ему пассия...
Чисто с уважения,
Храм сваяли каменный,
ради Васи блажи,
расписали храмину
под косую сАжень.

В окнах занавески
пялятся бельём.
Александр Невский
с сыном Василём,
в Сожи лодку смолит,
Домик у реки...
Собирали с Олей
в поле васильки...

В это время Коля,
с богомолья вышел.
Запах алкоголя.
Голуби на крыше.
И воркуют грёбаным,
Вася - человек...
Если не Серёга бы..!
Если б не Олег!

Не было бы Васи,
не было бы храма.
Люди - восвояси...
Вот такая драма.
Из колхоза "Дышло,
у попа спросили,
Кто такой Василий?
Лажа всё же вышла.

Постепенно строился
до семи церквей -
Храм на Рву и Троицы
звонниц, галерей...
Деньги дал юродивый,
с именем Василь.
Вот как жил народ у нас,
нищий на Руси!

* Юродивый Василий Блаженный ходил по московским улицам босым, почти без одежды практически весь год, проповедовал милосердие и помощь ближним (сайт Культура). Собрал копеечку и выстроил собор Покрова на Рву, все знают его как храм Василия Блаженного.
* О корне лаг/лаж см. "Олег, Ольга, Волга и Великая этимология
https://proza.ru/2024/03/17/1921

17.03.2024, Санкт-Петербург