Баллада о верном волынщике

Елена Беляева 10
Не были руки знакомы
С костью и сталью меча -
Он им махал бестолково,
Сам над собой хохоча.

Резвую хитрость кинжала
Им не дано было знать.
Копий коварные жала?
Он не умел их метать.

Был он от Бога волынщик,
Был он такой музыкант...
Лучше средь кельтов не сыщешь -
Вот он какой был талант!

И ничего не боялся:
С верной волынкой в руках
Шёл впереди, не сгибался,
Душу не сковывал страх.

А среди крови и боли
Ну-ка пойди разбери,
Кто тут сошелся на поле,
Где здесь чужие-свои.

Звуки волынки рыдали,
Воины слышали их,
В схватке своих узнавали
И убивали чужих...

Но у враждующих кланов
Тоже законы свои -
Замок захвачен врагами,
Склепом он стал для семьи.

Только хозяину замка
Чудом случилось спастись:
В землях он был чужестранных,
В дальней дороге-пути.

Все до едина убиты,
Тешится чванная знать...
А музыканта закрыли -
Был их запрет убивать.

Не был голодным волынщик,
Сыт-обогрет был в плену,
Но на родном пепелище
Мысль лишь лелеял одну...

... Видит однажды - корабль
Холм огибает вдали.
Это хозяин вернулся
Из чужестранной земли.

Что же теперь ему делать?
Как дать хозяину знать,
Чтоб приближаться не смел он?
Может быть в даль покричать?

Сколь ни кричи - обкричишься...
Хоть бы уж ветер затих!
Увещеваний не слышно,
Нет, не услышит он их...

И побежал за волынкой,
Воздуха больше набрал
В грудь, что есть силы
Громко на ней заиграл.

Пела, просила волынка:
"Парус назад разверни!
Казнь тебя ждёт или пытка,
В замке пируют враги...

Верю, ты сможешь, хозяин,
Снова вернуться сюда
И отомстить негодяям,
Ну, а пока на года

Ты затаись и исчезни,
Думают пусть, что ты мёртв,
И не давай же веселью
Повода ты для врагов,

Дни пусть пройдут или годы -
Ты возвратишься сюда,
Клан свой спасешь, имя рода,
Замок вернёшь, и тогда

Ждёт их позор и погибель,
Стаи и грай воронья...
Я умоляю, хозяин,
Только послушай меня!"

И поклонился в почтеньи
Молча хозяин слуге.
Скрылся корабль за мысом,
В моря исчез синеве...

Речи волынки отважной
В ярости вняли враги
И наказаниям страшным
Парня подвергли они,

Лучше убили бы сразу,
Что понапрасну страдать!
Да вот беда - музыкантов
Запрещено убивать...

Непостижима жестокость...
Видно, так Богом дано!
И отрубили по локоть
Руки - оружье его...

... Плачет волынка печально
В полдень у древней стены...
Там он, где Вечность и Тайна,
Там, где слова не нужны...