Призрак

Олег Симинянс
Заладил дождь , ложась то вкось, то криво,
Порывами смывая тишину.
Я - полусонный призрак , подхожу лениво
К в потёках пыльных, раздражённому окну.

Там за окном завёлся вихрь- кочевник ,
Болтая ветви , как язык  ,  звонарь,
 Противясь ветру ,заскрипел там древний
Качающийся невпопад фонарь.

Как странно, но меня как будто тянет
В ту несказанно беспокойную среду,
Возможно там , где здравый смысл на грани.
Я безграничный для себя покой найду.

Что ж, так и быть, накину плащ небрежно,
Зонт ни к чему, пожалуй, трость возьму,
Опершись на неё, пойду поспешно,
Бросая вызов, воспаленному уму.

За шагом шаг, и к цели я всё ближе,
За скрипом скрип, и вот у фонаря,
 Пав на колени, вдруг останусь неподвижен,
Озябший , мокрый, но внутри горя.

Стекает дождь, смешавшись со слезами,
Срываясь с губ ,  от слов - «спасибо и прости»,
Мне без тебя , мой друг,  всё тяжелей с годами,
Я без тебя, мой друг, живой, но взаперти .

Прости   за то , что  в  бой, вступив с врагами,
Тебе пришлось, мой друг, прикрыть меня собой,
За то , что в этот миг  последними словами
Твоими были : «Ты вернись к семье  живой»

Прости , что радоваться  жизни не могу я,
Что сердце ночью жжет,
 жжёт утром при ходьбе,
Что мысли в церкви от призыва  аллилуйя!
Восходят к богу раз, второй же раз к тебе.

Прости, что здесь , на этом самом месте,
Я ненадолго, но опять живу,
Словно вчера мы тут стояли вместе,
И ты упал в высокую траву.

А дождь все льет,  я  почему  - то обернулся,
Мой взгляд направлен к одинокому окну.
Там полусонный призрак ,  мне он улыбнулся,
И я прилёг…
  Я отпустил войну…