Веточка сирени

Юстина Аполлонская
Сейчас бы нос в душистую сирень...
Чтобы её прохлада, влажность щекотала ноздри...
И наблюдать, как абрикосом катит день,
И ветку, что приняла постриг
Нести домой, как факел торжества...
Поставить на веранде, сев рядом коромыслом,
Чтоб весом на руку спадала голова...
Искать горчащий пятилистник...
Сейчас бы лето жаркое, сандали, пыль,
Как в детстве, что на той дороге...
И выше маковки, как цаца, тянется ковыль,
Брезгливо морщась на испачканные ноги...
Сейчас бы к роднику припасть,
Искать спасения от жгучей жажды...
И после тело на ветвях качать,
Как разомлевший с капли браги бражник...
Но грохотом снарядов вновь врывается печаль,
Венец тернистый на ребятах наших...
О Родина, смотри, как даль светла!
О, Родина, тебя нет краше!
Быть лишь былинкой - но на склоне той горы,
Что зиждется из всех единых...
Россия, все твои заветы, кажется, настолько мудры и стары,
Что тянутся от сотворения мира...
От первой веточки сирени, от воды,
Что бьёт ключом, ломая предрассудки,
Что, мол, вода лишь вниз течёт...
И как в тебе светло и чутко!