18 марта 2024г

Олег Труханов
К утру до заморозка похолодало,
И понедельник, блин, во всей красе -
Туманится пространство захудалое
И пасмурно без продыху, совсем.

Один мороза, ветра вовсе нетути,
Хотя вверху едва бредёт борей,
Заупокойность просто несусветная,
В особенности, после ярких дней.

Движенье ветра поменялось ночью,
Притом не стало шибко холодней,
То южный дул, потом юго-восточный,
Теперь норд-ост, с арктических морей.

А может, нет, а добралась кругами
Откуда-то воздушная среда -
В итоге гадость нынче по программе,
Снегобещающая лабуда.

К одиннадцати два тепла всего-то,
И продолжается капель,
Стоит период многоводный
И долго не закончится отсель.

Заколебались ветви с малой амплитудой,
Нигде не видно куража,
Почти осенняя покуда тупость,
Куда пропал весенний шарм?

Однако нету явного унынья,
Подспудно март, похоже, бдит,
По этой ли или другой причине
Не больно портит настроенье дохлый вид.

А если б снег пошёл, ещё прикольный было б,
Пускай и худосочный, ничего -
Поразогрел бы всяко блёклость-стылость,
Глядишь, и разгрузил бы грустный свод.

С другой же стороны, март выдался отличным -
Такого солнца знать не знали с сентября,
Теперь сменила анемичность экстатичность -
Вполне логичный, по погоде нашенской, напряг.

Но, что ни говори, к полудню надоела
Вот эта вот... на кладбище весна,
Случился б дождик, что ли, даже неумелый,
Хотя, вообще-то, он не нужен ни рожна.

А лучше б дуновей расшебуршился,
Заставил бы растенья заплясать,
Уж ежели небесные вершины
Знай продолжают серостью ласкать.

А без движенья фигушки болото
Отсюда утечёт куда-нибудь,
Забита полусфера однородно-плотно,
По-прежнему, увы, не продохнуть.

Зато четыре градуса температура,
И то уж ладно, плавится покров.
При преизбытке кристаллической макулатуры 
Активней нужно превращать сырьё в добро.

Нет перемен нисколечко сегодня:
И дымка, и застой, спасибо, что не штиль,
И пасмурняга та же, не уходит -
Нет качества, нет мастерства, сплошной утиль.