Две столицы

Настя Авети
Две столицы

Меня очаровали две столицы!
Два полюса - а я меж них одна.
Как будто беспокойная блудница,
Прощенная по милости Христа.

Мне подарили это беспокойство
Ночные краски улиц, фонарей
И живость пешеходов по подмосткам
Шекспировски-прекрасных февралей.

Два золота! Да что там! Два бриллианта!
Огранки из дворцов и грязных стен.
А в вышине красуется укладка
Из облаков на царской голове,

И серо-дымчатые гладки небосводы,
Их пара - каждой свой удел.
И каждый жаждет, ждет другой свободы
Но каждый снова попадает в плен.

Их музыка легка и беззаветна,
Их чары покрывают тьма.
Изюминкой блеснувшая комета
Окажется свечением фонаря.

И в танце куполов и колоколен,
И в отражении мутных скромных рек
Одно предназначение святое
Мне видится для этих королев.

Пусть не блаженная, не старец-предсказатель,
А очарованная тихой красотой,
Я воспеваю то, что мне досталось
В моей юдоли грешной и земной.

Две спутницы, куда вы не придете,
Лишь не лишайте наслаждения очей!
Вы вожделенны! И при пересчете
Богатств всех мира - вы вдвоем сильней!

Семья, не пара, сестры-близнецы,
Вы отражение нашли друг в друге.
Мне изваяйте в сердце изразцы,
Хочу стать только вашею супругой!

И потерять одну - тяжелой грех.
Мне нужно два бездонных небосвода!
И главы истинных прекрасных королев
Господь венчает царскою короной!