Не мог он

Владимир Дубовицкий
Не мог он вшу ногтями раздавить,
Не мог клопа "лаптём" прибить.
Наверно очень странен?
А может быть гуманен?
   Не мог он муху изловить,
   И мышку мог он отпустить.
   Ну, неужели был спесив?
   А, может просто был брезглив?
Блох никогда он не ловил,
И тараканов не травил.
Спасал чужие души?
Иль щедр, великодушен?
   Всё проще: было это встарь
   И никакой обиды...
   Он просто с детства эту тварь
   В глаза свои не видел.