Исповедь поэта-спекулянта

Михаил Польский
Стране во вред, себе во благо
Я бизнес новый учинил.
Я спекулирую бумагой,
Которой не производил.

Я спекулирую словами
Бесплатными – беру подряд,
И алфавитными значками,
На коих цены не стоят.

Когда на улицах московских
В толпу стихи свои кричу,
Мои слова разносит воздух,
Но я за воздух не плачу.

Приказы новые белеют
На всех фасадах, и опять
Я на приказах руки грею:
«Не сметь!», «Не думать!», «Не мечтать!».

В России жить – вредить здоровью.
Здесь все в крови или в говне.
Я спекулирую любовью
К родной истерзанной стране.

Мне говорят: А сам-то, сам-то?
Ты что, ни в чём не виноват?
Я спекулирую талантом,
А он от Господа, талант.

И я его не зарываю.
Боясь и не боясь греха,
Я боль свою переплавляю
В литое золото стиха.

И как бы Трусов* ни ярился
И ни молился топору –
Как спекулянтом я родился,
Так спекулянтом и умру!

*Трусов – в те времена глава администрации
Киевского района Москвы, которому принадлежал Арбат