74. Великий князь Симеон Бекбулатович

Игорь Тычинин
 У царя Ивана умирает вторая жена.
 Он выбирает третью, Марфу Васильевну,
 Но она заболевает ещё до брака.
 Подозрения в отравлении. Назревает новая драка.
 Царь, как честный человек, женится.
 Но Марфа Васильевна всё равно умерла.
 Многим за её смерть пришлось жизнью поплатиться.
 Такие на Москве дела.
 Ивану очень тяжело. Он не спит. Много думает.
 На выходе необычайный эксперимент.
 В 1575 году он объявляет Великим князем Всея Руси
 Крещёного татарина Симеона Бекбулатовича.
 Себя приказывает именовать
 Московским князем Иванцем.
 Предаёт Симеону многие бразды правления
 Кроме военных и опричных дел.
 Понятно что царь в своих действиях очень смел.
 Но до сих пор спорят о том,
 Что это было?
 Царь сошёл с ума?
 Решил что доверять можно на Руси
 Только татарам, людям верным?
 Или что-то ещё?
 В любом случае ясно
 Царь на наиболее важных делах сосредоточился,
 А остальные передаёт надёжному человеку.
 Посмотрим что из этого получится.
 Жизнь при Иване на Руси такова,
 Что трудно соскучиться.