Спасите Арбат!

Михаил Польский
Арбат притих. Какое лихо
Переживает вся страна?
Давно ли на Арбате тихо?
Мы в трауре? У нас война?

Арбат, Арбат, ты стал примером
на всю страну один пока...

На помощь милиционерам
Сегодня брошены войска.

Смотрите, у своей картины
Стоит художник-инвалид,
А рядом с чёрною дубиной
Внучёк-спецназовец стоит.

Вы подошли. Вам деда жалко.
Вы оценили скромный труд,
Достали деньги... Только тут
Резиновая вторглась палка.

- Нельзя!

У деда справки нет,
что он художник из союза.
Где разрешенье? Где патент?

Вспотел калека от конфуза,
И вам вручает полотно:
- Дарю! – с берёзкою и тучей...

Пусть будет памяткою жгучей
Позора нашего оно!

Дрожи от страха, мир преступный!
Мы слышим партии наказ:
Мы давим тех, кто нам доступны,
Пока не задавили нас.

Какая надобность в спецназе?
Каких отлавливать врагов?
Но вот в чиновничьем экстазе
По головам из грязи в князи
Попёрли Трусов* и Зайков*.

Доколе ж рабская порода
Нас будет в стойла загонять?

Сегодня по знакомым нотам
Идёт война, война с народом.

Арбат убить – что храм взорвать!

*Трусов – председатель райисполкома
Киевского района Москвы.

*Зайков – глава московской городской
организации КПСС