Рублёвые стихи

Михаил Польский
А. П.

1

Нам сегодня чем гордиться?
Что гостей пленяет взгляд?
Посреди родной столицы
Вьётся улица Арбат.

Можно, братцы, перебиться
без вина и сигарет,
рафинада и конфет,
и почти совсем не мыться,
и не бриться, и как прежде
дни свои влачить в надежде
сердце Родины моей
посетить с мешком рублей.

2

На Арбате – красота!
Тишина. Тому причина –
Дням застойным не чета –
Милицейская дубина.

И уже вам не до смеха,
Недалёко до греха:
Почему же нету меха,
Где написано «Меха»?

А в табачном магазине
Продавец худой очкарик
По указанной причине
У меня стрельнул чинарик.

Для чего же магазины?
На кого валить грехи?
Но смотрите – у витрины
Саша выложил стихи.

3.

..........................................

4.

Курс рубля – мы знаем сами –
это курс на коммунизм.
Гарантирует штыками
большевизм-горбачевизм.

Нам за вечные мытарства
что с родной Отчизны взять?
Не способно государство
достояние раздать.

Чей народ изведал столько?
Волги крови пролились.
Чем заплатят нам за стройки,
на которых губим жизнь?!

Эту правду как монету
получи и отвали.
Деньги есть - но мяса нету.
Гласность есть - но чести нету.
Так пускай идут по свету
наши вирши за рубли.

Мы с тобою грянем хором
серебристым лёгким слогом
в уши Борям и Егорам,
всем великим и убогим:

«Деньги русские – не сахар,
и не мыло, и не вата...
так меняйте же их, нахер,
на поэзию Арбата!».

19.11.1989.