Моисей

Михаил Польский
Памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

«И сказал ему Господь: вот земля, в которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её. Я дал тебе её увидеть глазами твоими, но в неё ты не войдёшь.»
Второзаконие, гл. 34\4

Быть может где-то в океане
Такие сыщем острова,
Где жители всегда в нирване
И где любовь всегда права.

Но за метельной круговертью
В России всё наоборот.
Но кто ведёт войну со смертью,
Как наш народ её ведёт?

Попробуйте хоть пару чистых
Найти здесь рук. Но есть же стыд!
Мы не рабы у коммунистов!
Но кто здесь смерти не творит?

Но как же это? За и против
В одних и душах и умах...
А кто, скажите, на работе
Не производит ложь и страх?

Перешагнув порог конторы
или вздохнув за проходной,
кто из родной советской своры
не проклял подвиг трудовой?!

- Хоть на минуту бедный пленник
Останови к обрыву бег.
Опомнись! Ты же человек! –

Так призывал нас академик,
Вложивший в лапы дикарям
Такую жуткую дубину,
Что тут же содрогнулся сам –
Прозрел, восстал, расправил спину.

Но грозно с тысяч площадей,
В озоновые глядя дыры,
Фалангой по России всей
Упрямо дыбятся кумиры.

Внедряют истину в народ
Гранитных командоров туши:
Работать надо, чтобы кушать,
А вовсе не наоборот.

Чтоб нас избавить от заботы
Творить добро, карать обман, -
Что наша жизнь, а что работа
Определяет истукан.

И если где-то он заметит
Раба с разогнутой спиной,
Помои хлынут, свиснут плети,
Затопчет каменной ступнёй.

И мы молчим. И нету силы
Свалить его, развеять тьму...
Но даже на краю могилы
Ты призывал взорвать тюрьму!

Молчанье – золото? Такое
Молчанье – как свинец, как яд.
Ты знал, из рабского застоя
Немногие с тобой хотят.

Черна пустыня. Нет дороги.
Но, обдирая душу в кровь,
Ты вёл забитых и убогих
Туда, где правда и любовь.

И вот, когда обетованный
Край замерещился вдали,
Когда качнулись истуканы –
Позор истерзанной земли –
Твои окончились дороги.

Страна поникла головой...

Ты нас прости, учитель строгий,
За всё прости, чем пред тобой
Неправы были, малодушны...

Тебе не нужен мавзолей.
Но даждь нам, Боже, хлеб насущный,
И душу эту обогрей,
Где пресещает лик Твой светлый,
Раба помилуй, Всеблагой,
Очисти дух его бессмертный
И со святыми упокой.

17.12.1989,
во время похорон А.Д.С.