Деду, воспоминания

Зинаида Орехова
Что наша жизнь? Осеннее мгновение,*
И тихий разноцветный листопад,
Где дождиком с туманами повеяло,
И под ногами колосья шелестят.

Прошла зима-морозы , снегопады,
Рассветы яркие, а дни так коротки,
А масленицу так не отгуляли,*
Весна идет, растаял жизни миг.

Пока земля прощается со снегом,
И первый солнца освещает луч,
Ушёл наш дед,  один из поколений,
Знать у судьбы таков был его путь. .

Кто с ним знаком, в округе уважали,
Порядки во дворе нам наводил.
Его за бороду Хоттабычем прозвали,
Не обижался и сам порой шутил.

Был справедлив, не обделял вниманием,
Любил подолгу просто говорить,
Мы как могли, друг друга понимали,
Хоть в разную эпоху рождены.

Читал газеты или гадал кроссворды,
На все вопросы, казалось, знал ответ -
И как испечь гуся в микроволновке,
И сколько президенту будет лет.

Как правильно ловить в озёрах рыбу,
Что делать, если суп пересолить?!
И как в Антарктике питаются пингвины,
А кофе лучше чаем заменить.

Дед знал чем отличаются лягушки,
Какие птицы водятся в лесах,
Мы ставили скворечники, кормушки,
И наблюдали перелёты ранних птах.

А вечером, усевшись вдоль дивана,
Мы слушали его наперебой,
И даже книг порой читать не надо,
Его рассказы, в жизнь его длиною..


* Дедушка был рождён в сентябре 1945 г., ушёл из жизни в середине марта 2024г.