Судьба линкора

Олег Авантэс
По мотивам стихотворения «Линкор Сан - Паулу» (Любитель Абсента)

Он был и королевским экипажем*,
И домом для восставших бунтарей*.
Он долгих сорок лет стоял на страже
Покоя, мира, тишины морей.

Пожалуй, самый мирный из линкоров,
Проспавший на приколе всю войну*.
Забудется историкам не скоро,
О том, как он бесславно затонул*.

Его душа в тот миг протестовала,
Он предпочёл бы умереть в бою,
Или погибнуть под девятым валом,
Но не «на органы» отдать броню свою!

Рывок! Ещё рывок, и трос не держит.
Свобода! Снова зло побеждено!
Но пульс моторов корабля всё реже…
К причалу вечному маршрут - на дно!

************

*Линкор «Сан-Паулу» 2 раза возил короля Бельгии во время его официального визита в Бразилию.
* 4 ноября 1924 года на корабле вспыхнул мятеж. Флот не поддержал мятежников. В 10.30 линкор «Сан-Паулу» покинул гавань и отправился в Монтевидео. Уругвайское правительство вернуло корабль в Бразилию.
*Всю Вторую Мировую войну провёл в порту из-за плохого технического состояния.
*Был продан на металлолом, при буксировке затонул вместе с перегоночной командой.