Виват Ушаков!

Наталья Люшневская
1
Сидел в морском поношенном мундире
На тихом берегу реки старик.
Глаза его рассеянно бродили…
Всё расслаблял рукою воротник…
2
И видел не речку – морскую стихию:
Стоит он на палубе вновь корабля!
И служит, как прежде Великой России!
Его дом – каюта, матросы – семья.
\
Отважные рядом его командиры:
Синявин, Сорокин…, а там …Гавриил
Голенкин, Поскочин… - сверкают мундиры!
И как все красиво ведут корабли!

А ветер шалил - разжигая волн страсти!
И бурно вскипал, с рёвом пенился вал!
Шуршали у ног корабельные снасти –
А он, флотоводец, команды давал.

На море маневр применил он впервые –
Эскадра турецкая взята в «клещи»*.
Он выиграл ветер! Друзья боевые!
«По флагману бить!» -враг Али** не взыщи!

Сраженье у Тендры - и сей бой победный!
Внезапность его сбила с толку врагов:
Громил флот турецкий, пленил Саит Бея!***
Суворов в восторге – «Виват Ушаков!»

А ветер ласкал, всё укутать пытаясь…
А он всё сидел - вспоминал, вспоминал…
Исчезло видение: речка, реальность...
Матросы не плачут, а он - адмирал!..

Как часто толпа, (так сложилось веками!),
"Не видит" какой рядом Гений, Талант!
Зовут современники их чудаками,
Но жизнь «чудаков» – то для Родины грант!

            *«Клещи» - блестящий маневр был применён впервые в истории       
             морского флота
             Ушаковым Ф.Ф. у Каликарии в сражении с турецкой эскадрой в 1791г
             **Али – капитан турецкого флота Саит-Али
             ***Саит–Бей – контр адмирал турецкой армии