В споре рождается истина?

Борис Михлин
"В споре рождается истина" -
Кто-то сказал из великих,
Это известно нам издавна.
Как же она многолика!

Школьные вечные истины
С лёкостью мы принимали,
В старости чешем мы лысины:
Как же мы мало познали.

Спорим ночами о сложностях
Тайных дорог мирозданья,
И удивляемся ложности
Прежних теорий познанья.

В мире всё так относительно,
Мир этот так многомерен,
Знаем мы лишь приблизительно
Тайны науки и веры.

"В споре рождается истина" -
С детства так все утверждают.
Жизнь же гласит убедительно:
- "В споре она погибает!"

           ***