Наполеон при Тулоне

Николай Водопьянов
Я прошу тишины. Начали с крупнокалиберных.
Держись рядом. По моей команде – начинай считать.
Давай. Раз, два, три, четыре...
Возьмите свои ружья, обмотайте замок. Не волноваться
Вы никуда не идете – позор для вас:
папаша, это правда, что Вы спасли нацию при Тулоне?
Боюсь, нет. Я был в резерве...
Сколько? Пятьдесят три секунды...
Не так... Все три колонны двинулись слишком рано...
Видимо, придется ввести резерв. А генерал Дюгомье?
Они всё делают не так... Бога ради...
Всё, приятель, коня мне.
Но мсье, Вас отдадут за это под суд. А Ваша семья? Пожалуйста, мсье...

У меня нет выбора.

Судя по всему, места в истории хватает для всех.
Она назвала ваши имена.
Если вам не хочется туда идти... Что ж, пойду я.
Я возьму этот форт один...
Судьба замрет. Картечь будет отскакивать от меня, ядра отлетать в ужасе
Никто из вас не должен брать этот форт
но я настаиваю на том, чтобы вы пошли со мной
и увидели, как я его возьму.

Вы пойдете за мной и посмотрите, как я его возьму.
Волчий хвост!
Если я пойду вперед – следуйте за мной
Если я начну отступать – застрелите меня
Если меня убьют – отомстите за меня... отомстите за меня

Жено, когда в нас ударит первая картечь, снова начинай считать
Жено, мерд, считай! Пять, шесть...
Вставайте, мы побежим к этой пушке. Вы шутите
Вставайте, поднимайтесь, верьте мне и мы добежим туда...
Двадцать четыре, двадцать пять... Господи...
Сорок девять, пятьдесят, пятьдесят один... На землю
Мы под ней... Мы под пушкой
Снимите тряпки с замков, к этой пушке...

Слава мимолетна, зато забвенье длится вечно

/* вольная стенограмма