Математика любви

Борис Булатов
В соавторстве с Арсением Платтом


                *  *  *

В муках, слезах, терпении
сердце моё потушено,
Перегорело, бедное,
зря его не зови,
Мы не совпали чувствами,
не совместились душами,
Из радикала с минусом
не извлечёшь любви.

          Правил математических
          Тяжести я не вынесу!
          Гложут меня сомнения,
          Что непосильна роль,
          Все же хочу надеяться:
          Плюс мой, достигнув минуса,
          Сможет продолжить замысел,
          Не превратившись в ноль.

Ты – мой экстремум, милая,
Крапина бифуркации,
Вектора приложение,
Не развернуться вспять,
Что там – души полёт
Ждёт меня, иль прострация,
Трудно пока судить,
Можно лишь уповать.

          Ты – мой бином, любимая,
          Икс, аргумент и азимут.
          Но на тебя деление
          В дробь превращает враз,
          Спрячусь в деревню дальнюю,
          Дров заготовлю на зиму,
          И у крыльца под валенком
          Хрустнет январский наст.

Стынут сугробы грузные,
Небо под вечер хмурится,
В спину начнёт подталкивать
Вьюгой лихой борей,
Встретится вдруг снегурочка
На заметённой улице…
Хватит мне математики,
Сыт я по горло ей.

<июнь 2016>