Чингисхан. с. 29

Николай Спирчагов
Кадры-главное в успехе.
Побеждал не только хан.
Море делают ведь реки,
Вместе с морем-океан.

Субэдэй, Боорчу, Джэбэ,
Борохул и Мухали
Играли роль в его судьбе-
За собой монгол вели.

"Взгляд огонь, лицо, как заря",-
Говорили о хане.
Он взором людей покорял,
Даже на поле брани.

К себе умел расположить
Людей всегда и везде,
Женщину каждую в ложе
В радости, горе, беде.

Разгромив меркитов славно,
В дар Хулан вождь получил,
В красоте ей нету равных,
Он влюбился и любил.

Она с ним в поход ходила,
А их всех не перечесть.
Себя мужу там дарила,
Создавая нову цветь.

Страсть кипела в мужском теле,
Не один, пожалуй, год.
Жена многое умела,
Продолжая вождя род.

И когда умрет внезапно,
Неизвестно отчего.
Станет хану вечной раной,
Болью тягостной его.

Уходил он в степь к куланам,
Видел в них Хулан свою,
Чтобы сгладить как-то рану
В этом солнечном краю.

Примечание: 1.Борохул, Мухали-полководцы Темучина,
            2.Меркиты-монгольское племя,
            3.Хулан-дочь меркитского хана Дайр-Усуна, вторая жена Темучина,
            4.Куланы-млекопитающие из семейства лошадиных.