Твой крест

Рута Гладких
Когда нам кажется, что мы устали
От навалившихся забот и бед
И думаем, что всё мы потеряли
Что веры и надежды уже нет

Там, на краю усталости безмерной
Мы смотрим в пропасть темноты
Последний шаг - в ничто, от жизни терний
Ты крест донес до этой пустоты

Ты так устал неся свой крест
А иногда тащил, поранив руки
И на краю, крест может превратиться в шест
Зачтя все пройденные муки

Твой крест - вся жизнь, её нутро
То, что набрал, истратил или дал
Он легче, когда в сердце есть добро
То - как желал, мечтал иль помогал

Он тяжелее, если ты не сам
Не сам решал, не сам, руками, делал
Не сам и нёс, подкидывая по чужим трудам
Но по чужим же порученьям - бегал

Наполнен крест делами, и твоими и чужими
Чего в нем больше, знаешь только ты
Последний шаг и вот усталость - это очищенье
Или полёт на дно - от суеты.

Что выберешь на крае? Дальше жить?
Иль погружаться мраком в бездну?
Вкруг - тишина, покой. И время уж не обратить
Недалеко - крестов остовы, вот-вот исчезнут

Шеста - ни одного кругом не видно
Они там чужды, да и не нужны
Прыжок с шестом - пусть первобытно
Но кто раз прыгнул, САМ,
Тому - бояться больше нет нужды.

19.03.2024г.