По мотивам рассказа Батраки, Михаила Шолохова

Алёшка Емельянов
Я сам из породы батрачьей и дурьей,
раб простонародный и грубый дурак,
Везде беднота безмонетная с мутью,
хозяйская воль, самодурство и мрак.

Тружусь ишаком и волом безотказным
за право работать и хлебушек есть,
и жить на подворье казачьего база,
а сплю, как петух, обогревший насест.

По-бычьи, по-конски да и по-верблюжьи
пашу, засеваю, пастушу с огнём,
кошу, выгребаю наполненный нужник.
А после ночую в сарае с конём.

Мой барин почти благодетель всесвятый,
пусть пьянь и обжора, ленивец и лжец.
Но жить без него невозможно ребятам.
Без ему подобных настанет конец.

Он, после Творца, сотворившего Землю,
попа-патриарха с Николой-царём,
родного папани, которому внемлю,
мой пятый отец и владыка с кнутом.

Богатый наёмщик, как дух снизошедший,
позволил батрачить, дав место и кров,
чем спас от безделья и бедности лешего,
от голода, дум и тревожащих снов.

За трудоустройство и расположенье
кормлю животину, его и себя.
Его защищу, коль случится броженье,
и буду послушным до смертного дня!