Я - первая! или Подвиг акванавта. Сказка

Лариса Самохина
Он плыл давно, мучительно и долго,
Ища акулу, лишь одну её.
Он помнил глаз мертвящие осколки,
След гарпуна в боку - совсем свежьё.

Он знал её, она его боялась
За то, что в точки болевые бил.
Она ему при встрече "ухмылялась"
Набором жутких смертоносных пил.

Убить её в воде, родной стихии,
Пытались многие, никто не смог,
Но на земле царят года лихие,
Спасти страну - его священный долг!

Нашёл! И оседлав её, как Сивку,
Телепатически ей приказал,
Чтобы извергла Золотую рыбку,
Пока он ей не выдавил глаза.

Она раскрыла пасть, сверкнув "улыбкой".
Он распознал четырнадцать хвостов
И гибнущую рыбку в жиже липкой
По тряпке золотистых плавников...

Укус её вспорол ему пол-тела,
Он полз по чреву, кровью истекал,
Желанье с губ синеющих летело:
 - Ты дай им то, чего Господь не дал!

 Пошли России мира и свободы! -
Он, умирая, рыбке прошептал
И, отпустив её в морские воды,
Акуле брюхо кортиком порвал...

Окрасив воды свежей алой кровью,
Скрипя зубами, оба шли ко дну,
Прощаясь с атлантическим раздольем,
Навеки опускаясь в глубину...

Вверх брюшком, вся пронизанная болью,
Она его желанье поняла.
- Я - первая! Живи моей любовью! -
Губами шлёпнула и тихо умерла...

В приливе сил, с зажившей чудом раной,
Он делал ей, как мог, прямой массаж,
Держал вниз брюшком нежно и упрямо,
Шепча: "Царица! Я - твой верный паж!"

И понемногу цвет к ней возвращался
И оживали мутные глаза,
- Свободы! Мира! - "паж" не унимался.
- Я - первая, - и капнула слеза.

- Ты знаешь, я - совсем одна на свете,
Мой сильный и прекрасный акванавт!
И, с жабрами, Джульеттой Капулетти
Вдруг стала рыбка на его глазах!

- Свобо...дная прекрасная царица!
Оставим эти гиблые края!
Женой мне стань, амфибия-девица,
Твоя меня пленила чешуя!..

Акулья стая доедала тушу,
Шла Третья Мировая наверху,
Прочь уплывали родственные души -
Невесте повезло и жениху!

         ***

Морской водой разбавленное пиво,
Соленый мёд я морщилась, пила,
Невесте я на свадьбе той красивой
Желанье, булькая, промолвить не смогла...

19032024