А был ли мальчик

Светлана 83
 А был ли мальчик?
А был ли мальчик? — устойчивое выражение русского языка, означающее сомнение говорящего в самом факте существования предмета обсуждения. Восходит к цитате из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина»
А был ли мальчик или сон
Навеял странное виденье...
Вода...вода...со всех сторон,
Разверстной пропасти волненье.

Мельканье рук из глубины,
Где растопыренные пальцы,
Терзают кромку полыньи,
Пытаясь тщетно удержаться.

Ломается хрустящий лёд,
И грузнет тело неуклюже,
Река подняться не даёт,
Затягивая жертву глубже.

Густая чёрная волна,
Хватая, накрывает плечи,
Струя мутна и холодна,
Вцепиться не за что и нечем.

Колотит жидкость по лицу,
Обезображенному болью.
Всё к одному идёт концу:
Увы, не справиться с судьбою.

Никто не сможет здесь помочь:
За легкомыслие расплата.
Лишь шапка на воде... да ночь
Накрыла алый фон заката.