Чудесные ворота

Михаил Польский
Шай Эльбойм

ЧУДЕСНЫЕ ВОРОТА

По Гемаре, масехет «йома»,
даф ламед хет, амуд алеф.


Жил когда-то Никанор. Знали про него,
Что не мог пересчитать он всего того,
Чем владел. И как-то раз – так решил он сам:
Дар прекрасный дорогой принесу я в Храм.

Что б такое подарить, что бы заказать,
Чтобы мог священный Храм более сиять?

Во дворе мужском врата не меняли никогда.
Поменять бы надо их, только денег нет таких:

Да и кто медь найдёт для ворот?

Никанор по базарам пошёл.
Медь искал для ворот и нашёл:

Город Александрия – лишь тут
Подходящую медь продают.

Никанор упросил мастеров,
Чтоб заказ поскорей был готов.

Две недели трудились и вот –
Как прекрасны створки ворот!

Всё блестит, всё готово,  хвала Небесам.
Как теперь из Египта доставить их в Храм?

Никанор к мореходам – фрахтует корабль
Грузит груз дорогой, отправляется вдаль.

День плывут и другой, и ещё пару дней –
Ещё так далеко до родимых огней.

Вдруг как хлынет! - и дождь и волна –
Судно чуть ни сгубила она.

Закричали матросы: "Беда!
За борт груз! И ворота туда!"

Навалились на створку ворот –
И за борт!

Приподнялся корабль над водой,
Только шторм всё такой же злой.

А матросы кричат: "Беда!
Заливает совсем вода!

Дверь вторую – за борт!
Чтоб ей чёрт!.."

Никанор услыхал –
«Не отдам!» – закричал.

Уцепился за дверь: «Эй!
И меня туда вместе с ней!»

Только эти слова прозвучали –
Шторм утих и волны пропали.

Никогда не видали таких чудес,
Чтобы шторм вдруг исчез!

Куда волны пропали все?
Или это во сне?!

Спокойно продолжили путь
Пока плыли, смогли вздремнуть.

Вот и Акко. Навстречу люди.
Моряки о спасеньи, чуде...

Один Никанор сам не свой:
«На дне мой дар дорогой.
Жаль, доставить его не смог,
И где он – то ведает Б-г».

Вдруг что-то из воды выступает
У самого борта сверкает...

И выплыло… Верь-не верь –
Да это ж та самая дверь!

Чудо не кончилось, значит!
Никанор смеётся и плачет:

Как она здесь смогла появиться?
Не могла же она за корабль зацепиться?!

Тут Никанор в пляс пустился,
Славил Б-га, пел и молился.

Сложили вместе створки ворот,
К Иерусалиму понёс их народ.

С радостью Б-га благословили
И ворота, наконец, заменили.

Много лет с тех пор миновало.
В Храме золота и серебра хватало.

И когда все двери заменили золотыми,
Те, что пожертвовал Никанор, показались простыми.

Но решили их никогда не менять,
Чтобы каждый мог о чуде узнать.

И как сказано в Гемаре:
Их всегда можно видеть в Храме

На мужском дворе.


23.06.2008