Хрюшина карова - сценка

Михаил Польский
Хрюшина карова

      ДЕЙСТВУЮТ: Хрюша, Каркуша, Филя, тетя Лина.

      КАРКУША.- Кар-кар-кар!
      ФИЛЯ.- Добрый вечер.
      ХРЮША.- Привет, друзья!
      КАРКУША.- Мы играем в кар-кар-кар. Кто больше придумает слов на «кар». Кар-тошка!
      ФИЛЯ.- Кар-та.
      ХРЮША.- Кар-ман.
      КАРКУША.- Кар-рандаш.
      ФИЛЯ.- Кар-тина.
      ХРЮША.- Кар-куша!
      КАРКУША.- Кар-русель.
      ФИЛЯ.- Кар-низ.
      ХРЮША.- Кар-верх.
      ФИЛЯ.- А карверх - такого слова нет.
      ХРЮША.- Тогда и карниз нет.
      КАРКУША (из-за кулисы.) - А кто скажет, на чем я сейчас сижу?
      ХРЮША.- На карнизе! Ой...
      ФИЛЯ.- Вот видишь, давай другое слово.
      ХРЮША.- Кар-рова!
      КАРКУША.- Неправильно.
      ХРЮША.- Что ты! Да я сам в деревне у бабушки живую корову видел.
      КАРКУША.- А пишется она через «о»: ко-рова.
      ХРЮША.- Ну и что? Моя корова. Как захочу, так и напишу.
      Появляется тетя Лина.
      ТЕТЯ ЛИНА.- Здравствуйте, друзья. О чем это вы так горячо спорите?
      КАРКУША.- Наш Хрюша «корова» через «а» писать собрался.
      ХРЮША.- Если у тебя будет корова, я твою через «о» напишу. А моя корова и будет «ка-рова».
      ТЕТЯ ЛИНА.- А как зовут твою корову, Хрюшечка?
      ХРЮША.- Звездочкой. Это ее бабушка так зовет. А я зову Рогуля.
      ТЕТЯ ЛИНА.- Значит, свою корову ты можешь назвать любой кличкой, все они в твоем распоряжении...
      ХРЮША.- Ну конечно, корова же - моя!
      ТЕТЯ ЛИНА.-  А  над  словом «корова» ты не хозяин.  Хозяин ему    весь русский народ. И тот, кто уважает свой народ, старается писать все слова правильно.
      ФИЛЯ.- Например: ко-роль.
      КАРКУША.- Ко-рабль.
      ХРЮША.- Кор-ма для...
      ФИЛЯ.- ...корабля.
      ХРЮША.- Нет! Корма для...
      ВСЕ.- ...коровы!
      ТЕТЯ ЛИНА.- А теперь посмотрим мультфильм про... корову.
                Спокойной ночи, ребята!