Течет река...

Валя Некрасова
Течёт река, но странное теченье,
водораздел, как красная черта:
один поток — под дулами — терпенье,
второй поток — смиренье и мечта.

Течёт река... Исток её хрустальный
всё ширился, кипел, бурел, мутнел;
терялся вкус со смыслом изначальный.
И вот случился в ней водораздел.

Течет река... Барахтаясь, живое
уносит, но не в море-океан;
а, может быть, к болотному застою,
иль, бог, не дай! —
в смертельный общий чан.