Горький опыт

Людмила Ашеко
                Юной подруге.
Мне было жаль твоей любви напрасной:
В твоих слезах излитые обиды,
И столько горечи в глазах прекрасных!
Но, дорогая, не подам и вида.
Сочувствие моё в бодрящем слове
И в жесте, отметающем невзгоды.
— Не плачь! Наука молодых любовей –
Путь к счастью. А твои, какие годы?
Ты молода… Цепь разочарований
Не отнимает силы, – укрепляет!
Не дай им стать источником страданий,
Теряет больше тот, кто изменяет.
Я говорила бодро, убеждая!..
Но и самой так было горько! Странно,
Как будто вновь открылась ножевая
В душе, любовью преданная, рана.