Буксир

Кольниченко Николай
Бродский – это Космос
по земному мокрый,
Бога тихий голос
 и конвоя окрик.
Бродский – это тени
по крестам прибитых,
судьбы поколений
походя убитых.

Горя отраженье
в зеркале эпохи,
голым погруженье
в стоны, хрипы, вздохи.
Это плач вселенной
по мечте Изгоя,
через трусость лени,
через ужас боя.

Тяжки локти быта
правды беспощадной,
наглухо забитой
суетой площадной.

Физику нарушив,
нам козлёнок мекал,
что людские души –
атомы молекул.
Как собачка верная
плакал нам, но мы, 
ничему не верили
на дороге тьмы.


Как судья убогий
напускали вид -
веры, что безногий
лжёт, что инвалид.
Справки от экспертов
в его деле нет:
получай упертый
в камеру билет.
(Разум убеждает,
логика проста:
ложью упреждает
Сатана Христа).
Бродский - плач по Родине,
мука по России,
и негромко, вроде бы,
но невыносимо.
Питерский изгнанник,
умерший за морем,
межпланетный странник,
солидарный с горем
каждого младенца,
стёртого абортом -
не стерпело сердце -
лопнула аорта.

Достигая Рая
из земного праха,
искрами растаял,               
не предав из страха,
воспарив над миром
к правде образцовой,
прокричав буксиром,
над Невой свинцовой.

Февраль 2024.

Картинка из сети Интернет, спасибо авторам.