Ни Шанель номер пять...

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *

Ни Шанель номер пять, ни иные духи
не чета ароматам из юности ранней...
Талый снег... первый ландыш...
                сирень… – как стихи,
вдруг пронзят, только нет
                ни на гран пониманья...

Ты не вник в эти строки, но музыка слов
завора-жи-ва-ет, – ты их пленник отныне!..
Эти запахи словно основа основ:
хлеб… картошка в золе…
                даже запах полыни...
Их не так уж и много... Но вдруг попадёшь
на окошенный луг в городской круговерти...
или брызнет на пыльную улицу дождь...
или веточка жухлая в ветхом конверте...

Этот воздух вдохнёшь, –
                распахнётся портал,
и окажешься там, в далеке позабытом,
где начало пути и беда – не беда...
И корыто не куплено... И не разбито...

26.02.2022