Как пчёлок рой. Главы 6-7

Диана Беребицкая
6
Кое-как сладив с моими волосами, нянечка ведёт нас в туалет. Я уже забегала сюда днём, но тогда здесь было пусто. А сейчас тут вся группа: и девочки, и мальчики… и как теперь? Я в растерянности.
Няня поторапливает. Дети, не смущаясь, присаживаются вдоль стен над дырками в кафельном полу. Стараясь ни на кого не смотреть и накрывшись подолом платья, я притворяюсь, что делаю то же, что и все, но все-таки краем глаза замечаю, как мальчишка напротив меня выписывает струёй вензеля в воздухе. Моё платье в опасности!
— Перестань, пожалуйста! Ты можешь меня облить!
— Конечно, могу! И даже хочу! А вот ты — не можешь! У тебя нечем!!
Дети хохочут. Я, сломя голову, выбегаю из туалета.

7
Этот день длится бесконечно. В какой-то момент я слышу, как одна девочка говорит другой:
— Она только пришла, а уже вображает!
— Да, и командует! — соглашается вторая.
«Вот это точно не обо мне»,— радуюсь я. Наверно, ещё кто-то сегодня в первый раз пришёл в садик. Я ведь и не вображаю, и совсем-совсем не командую…» Уже почти без опаски улыбаюсь им. Но они показывают мне язык и отворачиваются.

Я никому не нужна. Кажется, и мама, и папа, и бабушка с дедушкой,— забыли обо мне, не придут за мной, что их всех никогда и не было во́все, что теперь всегда будут только эти нарисованные злые пчёлки на стенах, только этот узел в животе, только этот стыд и боя́знь поднять на кого-то глаза, чтобы не обжечься.
Мои страхи подтверждают и дети. Спрашиваю, который сейчас час, и тут же кто-то из них уверенно отвечает, чтобы я зря не беспокоилась: мой дедушка точно за мной не придёт, я останусь жить здесь.

Больше не подхожу ни к кому. В моей голове вертится всего одна непонятная мне самой фраза: «Я - это я, а они - это они…», будто я отгораживаюсь от окружающего стремительно растущей непреодолимой стеной. Из-за неё, мне ни до кого не дотяну́ться, но ничто не дотя́нется и до меня. А пока остаётся только ёжиться под чужими взглядами.

Но вот этот взгляд, как будто дружелюбный. Чей он? Из дальнего угла комнаты на меня глядят две внимательные тёмные бусинки. Белка! Кажется, она махнула мне хвостом, подзывая к себе.
Подхожу поближе к клетке, и белка тут же начинает что-то торопливо шептать мне, цокает, прищёлкивает, резко встряхивая кисточками на ушках и пугливо замолкая, когда ей кажется, что нас подслушивают. Я плохо понимаю по-беличьи, но всё-таки отчётливо разбираю: «Беги-беги-беги…». В подтверждение своих слов белка запрыгивает в колесо и мчится внутри него, быстро перебирая маленькими цепкими лапками под сухое стрекотание спиц. Иногда её заверчивает и переворачивает вниз головой. Наверно, в эти секунды она видит мир таким же опрокинутым, каким сегодня увидела его я.
Спасибо подружка! Ты права: мне нужно бежать отсюда.

————————————————————
Продолжение следует

Главы 1-2 http://stihi.ru/2024/03/13/6331
Глава  3    http://stihi.ru/2024/03/15/4219
Главы 4-5 http://stihi.ru/2024/03/17/4729

Главы 8-10 http://stihi.ru/2024/03/21/4274