Пустота!

Владимир Крусс
Пустота!
Без креста, без отдушины,
На святыни свои посмотри:
Не разграблены, не разрушены –
Вихрем выжжены изнутри.

Не шутили по пьянке товарищи.
Не грозила отступнику власть.
Да и сам не искал ты пожарища,
Не искал, но... рука поднялась.

Ай, веселие крика победного –
Ни сумы, ни тюрьмы, ни черты!...
Первородство своё унаследовал
Слишком полно и пагубно ты,

Чтобы им насладилась непрокая
Беспросветно разумная жизнь.
Пустота.
Колокольная... строгая...
Стены голые тянутся ввысь.