Загрустил февраль

Римма Феклистова-Руссакова
Ответ на стих "Странный февраль" Роберта Рождественского.


Что это с февралём? Что он, сошёл с ума?
С крыши - капель ручьём, а говорят: зима...
Звоном разбужена рань, - как о таком судить?
Что ж это ты, февраль, шутки вздумал шутить?
Пожалуйста, это брось, - прими посолидней вид, -
лужи-то хоть заморозь, а то ж это просто стыд –
выше нуля в тени, в парке сплошная грязь...
Слышишь, февраль, крутани снегом в последний раз!
Ну-ка, тряхни стариной! Разбудоражь нам кровь,
снежною белизной озимь в полях укрой...
Выглядишь киселём. Стань настоящим малым!
Будь собою, будь февралём, не притворяйся маем!

1956 г.

***
Загрустил февраль как будто,
Упустил он чудный миг:
Не видал он незабудок,
В одночасье сразу сник.

Может, ветры нашептали,
Что другие краски есть,
Что от холода устали,
Всех причин не перечесть.

Засыпает он с тоскою:
Незабудок красота
Манит в странствия с весною,
Отступает мерзлота.

19.03.24