1. Маме

Михаил Польский
РАЗБИРАЯ СТАРЫЕ И НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ

(1) Незадолго до своего ухода в 2007 моя мама разбирала старые фотографии и некоторые надписывала. Эту фотографию она подписала через 50 лет после съёмки, прекрасно помня имена и доложности своих тогдашних сотрудниц по транспортному цеху №10 Днепропетровского Агрегетного Завода, где проработала 40 лет бухгалтером. Может быть, кто-то узнает свою родню...

"Цех трансп. №10
1 ряд: клад(овщица) Тоня, бухг(алтер) я, норм(ировщица) 35-го цеха и наша подруга Муся, Тамара.
2 ряд: диспетчер Марья Даниловна, нормир(овщица) Вера Сидоровна табельщица, Паша уборщица

год 1957"

Для меня же это фото – образ галута: "кивса бейн шивъим зээвим".

Вскоре после репатриации в 2000 – в период осмысления всего произошедшего в той жизни, посятил ей это.

МАМЕ

Дорогая моя мама!
Много я писал стихов
и товарищам и дамам
с тех ли, с этих берегов.

Где я в жизни ни вращался,
ни крутился, ни бывал,
но с тобою оказался.
Видно в этом идеал.

Может, это случай, может
было множество причин,
но встречает, но итожит
нашу жизнь Йерусалим.

Здесь мы спорим вечерами
плох «усатый» иль хорош,
и согласья нет меж нами,
что на грош не проживёшь.

Здесь терзает нас до зуда
то ли скромность, то ли спесь...
Всё пройдёт, и только чудо
было есть и будет здесь.

Потому-то без печали
мы идём своим путём.
Если прежде не пропали –
и теперь не пропадём.

Ох, разлука ты, разлука...
Но живя сто двадцать лет,
встретишь внучку здесь и внука,
правнуков, и в новый свет,
в новый мир войдёшь достойно.
Ты уже в него вошла.
Будь здорова. Будь спокойна.
Дивны Господа дела.