Зачем себя оправдывал не раз...

Юрий Лебедев 7
Зачем себя оправдывал не раз,
Когда казниться вправе был жестоко,
Лишь опускаясь до ненужных фраз,
Не убивал всеядного порока?

Зачем твердил проклятья наизусть,
Но возвращался к старому истоку?
И что с того, что временами грусть
Мне душу посещала одиноко?

Я шёл слепой, ошибки повторял,
Всё так же веря в неизбежность рока.
И совершал свой прежний ритуал,
С того не зная никакого проку...

Не знаю кто помог, быть может, сам
Убил к себе я жалость понемногу.
И говорю вам: то душевный хлам...
И он не нужен никому, ей-богу.