Священномученик Косма Петриченко, пресвитер

Виктория Скитёва
Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
Собор Саратовских святых.
 
Святой священномученик Косма родился в Рыбушке слободе,
Саратовской губернии, в 1869 году, в крестьянской семье.
Он не получил духовного образования, так как занимался,
До революции трудом крестьянским.

В местной Христорождественской церкви прислуживал,
И хорошо богослужебный устав изучал.
После революции, он землепашеством продолжал заниматься,
В свободное время прислуживал в храме, а в основное – занимался хозяйством.

Передает свое хозяйство дочери Анастасии, а сам он,
Подает прошение о принятии священнического сана,
Отец Косма был рукоположен во иерея в 1928 году,
К Рыбушкинскому Христорождественскому храму.

В 1935 году церковь закрыта была,
Но отец Косма своей пастырской деятельности не прекращал,
У себя на дому он собирал прихожан. Совершал Богослужения.
Крестил младенцев – делал все, что бы поддержать огонёк Христовой Веры.

Его деятельность не могла остаться незамеченной для властей,
31 октября 1937 года сотрудник НКВД получил ордер на его обыск и арест.
2 ноября первый и единственный допрос состоялся,
Настоятель категорически отверг все обвинения его против советской власти.

Вскоре были допрошены 5 свидетелей, которые дали «нужные» показания,
Вся следственная процедура носила откровенно подложный характер,
14 ноября НКВД постановило Петриченко К. Н. расстрелять,
Приговор был приведен в исполнение в Саратове 16 ноября 1937 в 22 часа. 
 
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.03.2024