В мой День

Виктор Ромашкин
        ***
Ещё один рубец на сердце,
Как будто луч застыл,
Год минул, беспокойный дерзкий,
Премногих он скрутил.

Тревога, дрожь летят по свету,
Надежды робок свет,
Молчат и прячутся поэты,
Сковал их мёртвый снег!

Взирают ленные народы
На ужасы войны,
Свободы дух едва ли бродит,
Страх души леденит.

Ты, синева весны, растопишь
Промёрзших веток дрожь,
Ты, солнце, мрак сердец разгонишь,
К свободе призовёшь?

Дух мракобесья корчит рожи,
Вкруг пляшет Костромы,
Ничто ему заветы божьи
О ближних, о любви.

Но в День мой солнечный лучистый
В небесной синеве
Спою сердечно я и чисто
О жизни, о весне.

Спою о вечном я цветенье,
Начале всей весны,
О неизбывном претворении
Простой земной красы.

Я крикну небесам весенним :
"Бросайте нам цветы
И шлите птиц прекрасных певчих,
Как солнце золотых!"

Год прожит, знаю, не напрасно,
Весной цвету я вновь,
Рубец на сердце тает, гаснет,
И рвётся к жизни кровь!

     13 марта 2024 года