Приставка ПОСТ...

Женя Паратропов
Вот говорят – научный мир бессилен.
Мол, ты не той породы, дядя,
Перо за тем, чья власть обильна.
Бросай потёртые тетради,
Где ты пытал предмета суть,
Где истина легла межою.
Все за тебя решили, друг.
Кто платит, тот и пишет вволю,
Подборкой фактов нужный текст,
Слагая (НЕО)парадигму.
И в этом кроется успех,
А методы оставь капризу
Своей никчёмной мелкоты,
Забудь все "ежель",  да "кабы"!

Вот говорят – все субъективно,
Закона нету, нет систем,
Что движет миром хаотично
Релятивизм и (ПОСТ)модерн!
Мертва единая теория,
И автор текста – тоже мертв,
Могучая фантасмагория
Распалась на плеяды звезд
И кучу дискурсивных практик.
Как некогда писали: Деррида,
Фуко, Делез, быть может Барт и Сартр,
Сам Лиотар и скучный Бодрийяр.
Что ж с нас – шлем Франции поклон
За столь могучий эскадрон!

О, да, французы лихо дали шпорой
Под брюхо философской клячи.
Признаюсь, тут уж нету спора,
Не каждый сможет замострячить
Подобную фактуру пут
На толще когнитивного массива.
Стреляй торжественный салют,
По коням, суверены мира!
Отныне вы свободны, братья,
От кляузы научных догм!
Ну что горюешь, старый ватник,
Бросай пожитки прежних форм!
Но не забудь прокинуть мост
Приставкой (НЕО) или (ПОСТ).

(ПОСТ)модернизм и (ПОСТ)ирония.
Структурализм – даешь приставку!
История – теперь ты (ПОСТ)история,
Что толку от тебя (POST) factum?
Зачем слагать позорный список
Концептуального гротеска,
Все также умножая числа,
Все также,  вылетая с треском,
Упав на днище ложных схем,
Бушующего моря смыслов,
Почить в пучине стратагем
Неадекватных механизмов,
Проспав дискуссионный шторм
И наболевший (ПОСТ)синдром?

А как вы думали, коллеги?
Стратегия не так сложнА.
Конечно, преуспели в сленге,
Но здесь другая сторона:
Все крайне индивидуально,
Твой разум – чертова рутина,
На жизнь смотреть нетривиально
И создавать свои доктрины –
На все горазд порочный ум –
Мучитель тела и приказчик.
Он сотни лет великих дум
До страсти сказочный рассказчик:
От Ноя, что собрал Ковчег,
До наших дней, открывших век.

Ну ладно, «лирика» все это,
Вернемся к прежним берегам –
Ученые со всей планеты
Несли дары французским львам.
И кланялись, и каялись, и пели
Чувствительные дифирамбы!
Новациями (ПОСТ)идеи
Клеймили прОклятые штампы.
Топтали старую канву,
Всходила пена белой дыбой,
И дышло адово, вовсю,
Крошило каменные глыбы,
Основы рушив по частям,
Простору дав маститым лбам.

Свобода воли – выгодная штука.
Позитивизм? – тебе поставим крест.
Марксизм? - никчемная наука!
Пшел вон отсюда, краснопузый бес!
Прошедший век устал от диктатуры,
Засилья всяческих партийных конъюнктур
И, как облуплено-похожей, профессуры
В составе списка уставных номенклатур,
Под номером пылящегося дела.
Все, хватит, обрубаем ток,
Питающий больное тело,
И заклинаем сей порок!

Хотя для мертвых все одно:
Не грустно, даже, не смешно.