Три соседки

Аристарх Басаргин
           Ложь не вводит людей в заблуждение, –
           просто в её определениях
           есть некоторые неточности…
           ~~~~~~~         
           Правда и ложь так похожи!..
           Но плохо обманывать – так нехорошо!
           ~~~~~~~

ТРИ СОСЕДКИ

Сидят, трындят соседки… Тишь да гладь…
Скамья на фоне сельского ландшафта…
Теснится Полуправда – чуть видать –
меж Ложью тучной и костлявой Правдой.
.
Вещает Правда: «Мне претит обман!
Я – всякой добродетели основа!
Я, скажем так, – хирург, а не шаман,
вам без меня не вылечить больного».
.
Ей возражает Ложь, жирком дрожа:
«Неправда, Правда, ты полна коварства!
Ты так порой и режешь без ножа…
Но чаще ты – диагноз, я – лекарство!
.
А Полуправда, щурясь, им в ответ:
«Вот я сижу, дивлюсь на ваши лица…
Да кто со мною про́жил пару лет –
тот даже Правды злой не устрашится!»
.
Вскипела Правда: «Может, я горька,
не так сладка, как Ложь… зато – бесхвоста!»
«Да щель меж вами, дамы, столь узка,
что даже мне здесь втиснуться непросто!»
.
«У нас – дуэт… Но мне претит враньё! –
в ответ ей Правда буркнула, краснея. –
Я делаю правдивее её,
она меня… – краси́вей и полнее».
.
Тут Полуправда выдала, смеясь:
«Так я одна вас заместить сумею!
Притом, меня не втопчут люди в грязь,
не обвинят, что мажу всё елеем.
.
Знать, не случайно смешивают вас –
да так, чтоб Правда выглядела краше!..
А я смотрюсь неплохо и в анфас,
и ни к чему косметика мне ваша!
.
Я не брожу "над пропастью во Лжи",
и не стращаю струпьями на коже,
и меньше вру, не рву я в спорах жил…
Да и на Правду в профиль я похожа!»
.
Вспылила Ложь: «Так ты куда вредней, –
дурачишь, воплощая непорочность!
Я за́ нос не вожу, как ты, людей... –
да, есть в определениях неточность…
.
Но жить со мною можно… без конца!
А Правда – смертна, в этом-то и дело!
Но до́лжно Ложь, чтоб не терять лица,
как макияж использовать умело!
.
Выходит, Правда жизни – это Я!
Пусть – для других… а их – весьма немало!»
«Ох, вы меня раздавите, друзья! –
сдуваясь, Полуправда пропищала. –
.
И туп, как дуб, не всякий правдоруб!
И о лжецах судить не стоит строго…
А вы спросите, кто ей больше люб, –
у той вон… красатули… кривоногой!»

«Конечно, Правда! Правда, без прикрас!» –
красотка солгала, не пряча взгляда...
«А ведь она с меня не сводит глаз! –
шепнула Полуправда. – Как я рада!»
~~~~~~~