В Великий пост с улыбкой о грустном. 7 эскизов

Татьяна Павлова-Яснецкая
      ***

Зачем пришла – забыла.
Листаю слов тома́,
но память, как могила,
бездонна и нема.

Придётся возвращаться –
альтернативы  - нет.
Мне нечем защищаться
от вероломных лет.

Вот, разве, смехом только,
загнав печаль под спуд.
Мала уж больно ролька,
а новой не дадут.

Жизнь занавес опустит,
но, может, пару строк,
чтобы ушла без грусти,
добавит в эпилог.

       ***

Посмотрю налево – никого.
Посмотрю направо – пустота.
Под чертою слово – «итого»,
жду команды свыше: «От винта!»

Понесёт небесный океан
облако с дыханием моим
к берегам неведомых нирван –
в мир, что с нашим несоизмерим.

Дай мне, Боже, проливным дождём
на прощанье напоить мой сад.
Для чего на свете мы живём?! –
вот она – шарада из шарад…

         ***

По сути – мы все одиноки:
кто прожил всю жизнь не один,
и тот, кто один до седин –
сиротства проходят уроки.

Порой, одиночества нам
с рожденья дано до кончины.
У следствий всегда есть причины,
но это не повод для драм.

      ***

У кого, что болит,
тот о том без затей
мелет, словно пиит,
языком без костей.

Только некому здесь
слушать долгую речь
про прощенье и месть,
перемирья и сечь.

Тьма! Не видно ни зги –
рвётся дум канитель,
и друзья и враги
в чёрных струпьях потерь.
 
Ветра слышится свист
про невидимый тракт,
то ли вверх, то ли вниз –
не понять мне никак.

       ***

В одной сойдутся точке
весенний клейкий лист,
июльские цветочки
и ягодки…

Горнист,
дождавшийся момента,
мне протрубит отбой
и жизни кинолента
пройдёт передо мной

мгновенно! – до предела
правдивое кино.
Душа покинет тело
и улетит в окно.

Усядется на тучку
и сочинит стишок
про вечную отлучку
себе на посошок.

       ***

Льдом затянуло часть реки,
где летом плавали стрекозы…

Быть может, сны мои и грёзы,
пространства все и тупики
врастут в речную мерзлоту
узором чувственного вздора
так неизбывно и так скоро,
как искры гаснут на лету.

И, может, ледяной глазет
моим последним станет домом,
но не паденьем, а подъёмом
в иную жизнь, где смерти нет.

А, между тем, пройдут морозы
и, кто-то незнакомый мне,
увидеть сможет по весне,
как возвращаются стрекозы.

      ***

В небесах полночно,
благостно и звёздно.
Все там будем точно,
рано или поздно.

Грязь земную месим,
слёзы утирая,
но по дольним весям
не дойти до рая.

Дюже злой до жизни,
гладкий поп с кадилом,
пропоёт на тризне:
«Упокойся с миром!»

Может, тьму глотая,
светом станем
или
рать решит святая,
чтобы обнулили…