Священномученик Сергий Станиславлев, протодиакон

Виктория Скитёва
Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Сергий Станиславлев,
Родился 4 сентября 1884 года в Вантеевка селе,
Его отец, Станиславлев Григорий Степанович,
Был священником церкви Всемилостивого Спаса.

С матушкой Елизаветой они воспитали четырех детей:
Николая, Константина, Сергия и Елизавету.
Сергий в 1900 окончил Донское духовное училище,
А в 1906 – Московскую духовную семинарию, после чего 4 года работал учителем.

В это время он женился на Александре Николаевне Петропавловской,
Дочери священника в селе Перово – церкви Знаменской.
В 1910 был рукоположен во диакона,
К церкви святой Марии Магдалины в Сергиевом посаде.

А в 1913 году в Москву в церковь переведен,
Что на Кудринской площади в Москве, также Марии Магдалины святой.
В октябре 1917, Кудринская площадь на Пресне стала революционных боев эпицентром.
Службы в храме святой Марии Магдалины прекратились из-за его разрушения.

К тому времени, у диакона Сергия с матушкой Александрой,
Было двое детей: шестилетний Сергей и Анатолий годовалый.
В начале 1918 года он подал прошение,
О переводе его в Кремль, в монастырь Вознесенский.

Прошение его было удовлетворено, но уже в марте, в Кремль переехало
Из Петербурга большевистское правительство.
И монастырь пришлось покинуть монахиням, к сожалению,
Он подал новое прошение – в Клинский уезд, в церковь Вознесения. 

В конце 1924 года диакон Сергий был переведен,
Во Владыкино, в храм Рождества Богородицы Пресвятой.
В семье уже трое детей было,
Священник Иоанн Хрусталев и диакон Сергий в течение 13 лет исправно служили.

Исполняли все требы, с которыми к ним обращались жители села,
Во время служения во Владыкинском храме, диакон Сергий был возведен в сан протодиакона.
В 1937 году были арестованы священнослужители храма. Лжесвидетели показали,
Что служители храма  для свержения советской власти преступную группу организовали.

На допросе отец Сергий отрицал свою вину и прямо спросил:
- Какие факты есть для обвинения? «Факты найдутся» - ответ был таким.
5 декабря 1937 года, тройка НКВД,
Приговорила святого к 10 годам лагерей.

Тяжелые условия труда существенно подорвали его здоровье,
16 ноября 1942 года он скончался от крайнего истощения в Амурском лагере железнодорожном.
Протодиакон Сергий был прославлен определением Священного Синода,
Для общецерковного почитания, 27 марта 2007 года.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.03.2024