Несть числа

Альберт Лебедев
Несть числа

Несть числа нашим бедам и ворогам!
Несть числа - так бы предок сказал.
Он, как я, знал, что близко и дорого,
И насколько опасна гроза.

И ходить по обласканным росами
Подхристовым лугам он любил.
И считал точно так же несносными
Всех, с кем жил, кем вовсю дорожил.

Он, как я, знал, где повесть, где библия,
Кто и как указует ему.
И не важно - он умер, погиб ли я,
Не отнять тех лугов никому.

Мне любовь - вечный компас земли моей -
Говорит - тщетно все, не спеши -
Я - как он, как земля неделимая,
Не отдамся за чьи-то гроши.

По меже распоясались вороны.
У порога – непрошенный гость.
И соседи давно разворованы.
Закипает народная злость.

Должен я от угрозы избавиться,
Родный дом уберечь от огня.
А свеча под иконами плавится,
Будто предок вгляделся в меня.

Собирайся, священное воинство,
Оставляй светлый край за спиной.
И земля тебе в ноги поклонится.
Поклонись ей ответно родной.

Ах, Отец наш небесный, смотри на нас.
Друг за друга стоим, как кремень.
Мы сильны, как делами старинными,
Так и верой в сегодняшний день.

И в щемящем молитвенном шепоте
Я услышу набат и отбой.
А придет час – без скорби и копоти
Заберешь меня, предок, с собой.