19 марта 2024г

Олег Труханов
Ну вот и осень заявилась,
Неправильная полоса,
И при тепле сплошная стылость,
Ведь зябко, в основном, глазам.

К утру два градуса мороза,
И муть толстенная глядит,
Точней сказать, наоборот -
Глядим-то мы, а небо спит.

Какой-то даже порошочек
Тончайшим слоем на асфальте
Лежит ещё покамест с ночи,
Чуток попозже всяко свалит.

Норд-ост по-прежнему в столице,
Суровый лишь наполовину -
Прилично затенил светлицу
С температурой невинной.

Ага, растаяли кристаллы,
На градуснике ноль, но с плюсом,
Затлело мельком в тучном стаде,
И чувственно не столь и пусто.

Неспешно-регулярен ветер,
Вчера, по большей части, дрых,
И грустный свод довольно светел:
Ноябрьский вид - весенний стих.

Да, снег вчера же обещался
Придти - и ночью вот созрел,
Пускай в невзрачности несчастный,
А показать себя сумел.

В десятом сызнова частицы
Мелькают призрачно порой,
Весна вовсю в окно стучится,
Но уживается с зимой.

Один тепла, пока не густо,
Уже восточный дуновей
Отнюдь не убавляет грусти -
Совсем наоборот, скорей.

А в общем, ничего погодка,
Ранневесенняя хандра -
Сначала мнишь себя сироткой,
Потом осознаёшь - не прав.

Всё больше света - гуще, дольше,
И всё теплее день за днём,
Броня покрова хлипче, тоньше,
Слабее стылый, тёмный гнёт,
При самом мрачном небосводе
Сегодня лучше, чем вчера -
Душа, ей-богу же, на взводе,
Непобедим весенний драйв!

В одиннадцатом вновь снежинки,
Как змейки ловкие, в саду
К земле приглядно заспешили,
Минут на десять красоту
Устроили, потом пропали -
Прояснел зримо окоём,
Немного ближе стали дали,
Подрос пространственный объём.

А там и солнце проглянуло,
Пробило тучевую блажь,
Хотя луною обернулось,
Но сразу потеплел пейзаж.

Покрыло серость позолотой -
И вторник вовсе помилел,
Фон помягчел едва всего-то -
А и не слишком нужен блеск.

И поднялась температура -
Четыре градуса тепла,
И не прекрасно, да недурно -
Для марта симпатичный лад.

Гуляет ветер постоянно,
Снег тает, солнышко сквозит,
Мир воскресающий желанен -
И жизнь ничто не победит.

Дальше веселее стало,
Солнце громче засияло,
Потому как облака
Поредели не слегка.

Пять тепла, покров худеет,
И борей прилежно веет,
И течёт, течёт вода
Без конца и без труда.

Дальше день угомонился,
Поплотнее обрядился,
Завтра пусть не хуже будет,
Ну а будет лучше - чудно!