Аптекарские весы, 2016 г

Утки Отки Владимир Николаевич
АПТЕКАРСКИЕ ВЕСЫ, 2016 г
Летом 2016 года к УО в гости
приезжал известный писатель,
критик и друг Владислава Ходасевича
Владимир Васильевич Вейдле.
Они много беседовали о поэзии,
много выпивали
и купались в море.
Тем летом УО был увлечен «ПЕРЕПИСКОЙ»
Набокова с Эдмондом Уилсоном,
1940-71 годов,
изданной отдельной книгой
и не мог расстаться с ней даже на день.
Вейдле был лично знаком с Набоковым
и упросил УО дать ему на одну ночь
этот глянцевый и опухлый том.
На следующее утро они встретились и зашли в аптеку,
так как у УО от жары разболелась повинная голова.
Купив какую-то ерунду, УО заметил,
что Вейдле разговаривает с аптекарем
и тот выставляет на прилавок
тяжёлые старинные
аптекарские весы.
На одну чашу этих весов
была положена «ПЕРЕПИСКА»
Набокова с Уилсоном,
а на другую
десять или пятнадцать книг,
купленных Вейдле на блошиных рынках
прифронтового МАРИУПОЛЯ.
Всё больше истории.
Истории ВКП (б), КПСС, комсомола,
ЧК, ВЧК, ГПУ, НКВД,
гражданской войны,
Отечественной Войны
и прочие истории.
И случилось чудо,
от которого у аптекаря
полезли на лоб очки и
покраснели большие уши.
«ПЕРЕПИСКА» Набокова с Уилсоном
перевесила все кг исторической
блошиной макулатуры.
А в этих кг были
миллионы загубленных жизней,
поломанных судеб,
перечни побед и сводки погоды,
карты полетов и лагерей,
названия загубленных городов,
числа с нулями и без,
и ни одного слова правды
или абзаца о покаянии.
В тот день УО получил наглядный урок,
что литература - это шаманство и волшебство,
что поэзия важнее истории,
тяжелее цифр, щитов и мечей,
что чувства светлее разума
и справедливей добра.
2016