Быть человеком

Ольга Лобова 24
В себе беречь нам нужно человека,
Его сегодня ты с огнём не сыщешь,
Как говорил когда-то мудрый Чехов;
И без труда его ты из себя не вынешь.

Быть человеком, - надо нам любить,
Себя и ближнего, - прощать, пытаться, 
К тебе навстречу, кто идёт, - не торопить,               
Молчать, любить, мечтать, дождаться.

Пусть труден был момент отчаяния,
Любить, и добрым быть, - не колебаться,
Не поддаваться жалости, раскаянию.
С любимыми не расставаться…

Быть человеком, - значит, видеть радость,
Пускай, совсем так мало, вовсе нет,
И принимать с улыбкой благодарность,
«Спасибо» говорить, и получать в ответ.               

Быть человеком - значит, - улыбаться,
Когда так сильно хочется заплакать,
И прежде, - думать, чтоб не ошибаться,
Пускай на улице хандра и слякоть.

Быть человеком,  - значит утешать,
Когда тебе так нужно утешение,
И в сердце никогда обиду не держать, -
Любить, мечтать, просить прощение.

Быть человеком - значит видеть веру,
Пускай вокруг никто в тебя не верит,
Не ограничиваться в жизни полумерами,
- Себя, других, с собой, - не мерить.

Другому счастье важно показать,
Пусть сердце вдребезги разбито,
Печаль и боль, и горечь забывать,
Какой бы сильной ни была обида.

Какой бы ни казалась жизнь, -
Пускай всё в жизни меркантильно,
С достоинством и честью относись,
Люби ты ближнего и оставайся сильным!

19.03.2024