Николи же сь тьбь хаблю

Алексей Николаевич Буянов
Из записки возлюбленному от девушки. Берестяная грамота, Новгород, XII век
Повествование, близкое к оригинальному тексту грамоты.


Посылала я к тебе уж трижды,
Нету больше сил ответа выждать.
Отчего молчанье всё хранишь ты,
Ну скажи, душа моя, скажи!

Что за зло против меня имеешь,
Что своей улыбкой не согреешь?
И в седмицу не приехал...
Целую неделю я одна.

К тебе относилась я как к брату.
Чем перед тобой я виновата?
Неужель задела тем, что как-то
Посылала весточки к тебе?

Может, я тебе уже не люба?
Ждать тогда тебя совсем уж глупо.
Коль тебе была я люба,
Из-под глаз бы вырвался ко мне!

И теперь уж где-то в другом месте
Назначай свиданье на бересте.
Отпиши мне правду, коли хочешь
Чтобы я тебя оставила.

Буде даже я тебя задела,
По своему неразуму задела,
Коль начнёшь над мною насмехаться
То пусть судит Бог тогда тебя!
Коль начнёшь над мною насмехаться,
Бог судья и худость моя!

Николи же сь тьбь хаблю!*

* никогда тебя не оставлю (древнерусск.)